segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Ague nasu



揚げなすとみょうがのサラダ
エネルギー:340kcal 調理時間:20 分  講師:加藤 奈弥
材料 (2人分)
なす:4コ
みょうが:2コ

ソース 
┌八角*:1コ 
|サラダ油:大さじ3  
|黒酢:大さじ2 
|塩:小さじ11/2 
└はちみつ:小さじ1
カレー粉:適宜
●揚げ油・塩

T20分

*別名スターアニス。独特の甘い香りをもつ、花のような形のスパイス。
下ごしらえ なし
作り方
1 ソースをつくる。小鍋にカッコ内のサラダ油と八角を入れ、2~3分間弱火にかけ、香りをサラダ油に移す。少し冷ましてから残りのソースの材料を加え混ぜる。
2 なすは全体に縦に切り目を入れ、ガクの先のとがった部分はグルッと包丁を入れて切り取っておく。みょうがは縦に薄切りにする。
3 (2)のなすを170℃に熱した揚げ油で2分間くらい揚げ、油をきって塩適宜をふる。
4 なすを皿に盛り、(1)のソースをかける。みょうがをのせ、カレー粉をふる。

Nenhum comentário: