segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Genkigaderu tonjiru



元気が出る豚汁
エネルギー:184kcal 調理時間:20分 講師:小田 真規子
(2人分)

材料
・豚こま切れ肉 70g
・大根 100g
・にんじん 30g
・生しいたけ 2枚
・にんにくの芽 4本
・つきこんにゃく* 50g
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【A】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
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(塩・ごま油・みそ)
*ところてん状に切ってあるこんにゃく。
下ごしらえ  なし
作り方
1. 大根、にんじんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を取って、薄切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。
2. つきこんにゃくは塩小さじ1をまぶして1分間ほどもみ、水で洗って水けをふく。
3. 鍋にごま油大さじ1を熱し、つきこんにゃく、大根、にんじん、にんにくの芽の順にいためる。油が回ったら、豚肉、しいたけを加え、豚肉の色が変わるまでいためる。
4. 水カップ2を注ぎ、煮立ったらアクを取り除き、弱火にして7分間煮る。
5. 玉じゃくしにみそ大さじ2~2+1/2をのせて4の鍋に入れ、少しずつ汁となじませて溶き入れて、弱火のまま1分間煮る。
【A】を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。

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