segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Sekihann


赤飯(圧力なべでつくる)
エネルギー:350kcal 調理時間:30 分 講師:久保 香菜子
材料  (4人分)
もち米:カップ2+1/4

ささげ:40g
●塩
E350kcal T30分
下ごしらえ なし
作り方
1 もち米は炊く直前に洗い、ざるに上げて水けをきる。ささげもサッと水で洗う。
2 圧力なべにささげと水カップ2を入れ、ふたをして強火にかける。圧が上がったらごく弱火にし、2分間そのままの状態を保つ。いったん火を止めてなべ底をたっぷりの水につけて冷やし、中の圧力が完全に下がったら、ふたを開ける。
3 (2)にもち米と塩小さじ1/2を加え、ざっと混ぜて再び圧力なべのふたをし、強火にかける。圧が上がったらごく弱火にし、3分間そのままの状態を保ち、火を止めて中の圧力が完全に下がるまでおく。ふたを開け、サックリと混ぜ合わせて器に盛り、ごま塩をふる。

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