sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Ohana sushi



お花ずし
エネルギー:460kcal 調理時間:1時間**
講師:藤井 恵
(つくりやすい分量)
(長さ10cmのもの4本分)・米540ml(3合)・昆布(7cm角)1枚----------【A(白)】・米酢大さじ2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/2----------【B(赤)】・赤梅酢*大さじ1+1/2・砂糖小さじ1----------【C(黄)】・米酢大さじ1+1/2・砂糖小さじ1・塩小さじ2/3・固ゆで卵の黄身(裏ごし)2コ分----------・焼きのり(19cm×20cm)6枚・グリーンアスパラガス2本(塩)*米酢大さじ1+1/2、ゆかり粉小さじ1/2、砂糖小さじ1を合わせ、電子レンジに約30秒間かけたもので代用できる。**米を炊く時間は除く。※カロリーは1本分。
なし
1. 米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除いてサックリと混ぜる。ボウルを3つ用意し、1つにはご飯を約400g入れ、ほかの2つにはそれぞれ約280gずつ入れる。2. 【A】、【B】、【C】はそれぞれ混ぜる。ご飯400g入りのボウルに、【A】の合わせ酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜる(酢めし【A】)。ご飯280g入りのボウルには、それぞれB、Cの合わせ酢をかけ、同様に混ぜる(酢めし【B】、酢めし【C】)。3. 焼きのり2枚は19cm×10cmになるよう、半分に切る。残り4枚はそれぞれ約6.5cm×10cmになるよう、1枚を6等分にする。4. お花ずしの花びらをつくる。まな板にラップを敷き、約6.5cm×10cmの焼きのりを横長に置く。酢めしBを10等分(約30g)し、のりに一文字になるようにのせ、手前からクルクルと巻く。これを10本つくる。酢めしCも10等分(約30g)して同様に10本の細いのり巻きをつくる。5. アスパラガスはサッと塩ゆでし、長さを半分に切る。これを芯にして、4を5本ずつ、花の形になるようにし、ラップで包んでおく。これを4本つくる。6. 19cm×10cmの焼きのり1枚を縦長に置く。約6.5cm×10cmの焼きのり1枚を、酢めしA少々をのりにしてその上に継ぎ足し、全体の長さが約24cmになるようにする。上を5cmあけて酢めしAの1/4量を均一に広げ、ラップをはずした5を手前に置き、手前からクルクルと巻く。これを4本つくる。それぞれをラップで包み、しばらくおいて落ち着かせる。7. 6をラップごと食べやすい大きさに切る。ラップをはずして器に盛る。