quinta-feira, 27 de novembro de 2008





ごまだれ
エネルギー:0kcal 調理時間:0 分   講師:河田 康雄
(つくりやすい分量)
1 便利だしをつくる。
だし120ml、
みりん大さじ2、
しょうゆ大さじ2
(だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合)と昆布1枚(5cm角)をなべに入れて火にかける。煮立ったら削り節一つかみを加えて火を止め、冷ましてこす。
2 練りごま(白)大さじ3をボウルに入れ、(1)の便利だし大さじ4を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3 (2)に一味とうがらし小さじ1/4を加えて混ぜる。メモ 密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。※(1)の残った便利だしは、密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。そのまま薄めずにてんぷらのてんつゆにしたり、煮物の味つけなどに利用するとよい。
下ごしらえ なし
作り方
1 便利だしをつくる。だし120ml、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2(だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合)と昆布1枚(5cm角)をなべに入れて火にかける。煮立ったら削り節一つかみを加えて火を止め、冷ましてこす。
2 練りごま(白)大さじ3をボウルに入れ、(1)の便利だし大さじ4を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3 (2)に一味とうがらし小さじ1/4を加えて混ぜる。メモ 密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。※(1)の残った便利だしは、密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。そのまま薄めずにてんぷらのてんつゆにしたり、煮物の味つけなどに利用するとよい。

豚肉のみぞれなべ
エネルギー:370kcal 調理時間:50 分 講師:河田 康雄
材料 (4人分)
豚ロース肉(薄切り): 400g
油揚げ: 2~3枚(80g)
しめじ: 200g
水菜: 200g
だし: カップ5
水溶きかたくり粉*: 70ml
大根おろし: 100g
一味とうがらし: 適宜●塩・酒・薄口しょうゆ
E370kcal T50分 
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
下ごしらえ なし
作り方
1 塩少々を散らしたバットに豚肉を広げて並べ、バットの30cm上から塩少々を全体にふり、30分間くらいおく。
2 油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。水菜はザク切りにする。
3 (1)の豚肉を熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、軽く洗って水けをふき取る。
4 土なべに酒カップ1/2を入れ、強火にかけて煮立たせ、1分間くらい煮きってアルコール分をとばす。
5 (4)にだしを加えて煮立たせ、弱めの中火にして水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。
6 大根おろしの水けを少し絞ってこしながら加え、だしになじませる。こし器に残った大根おろしも加えて薄口しょうゆ大さじ1+1/2、塩小さじ1で味を調える。
7 (6)に豚肉を加え、続いてしめじ、油揚げ、水菜の順に加えて煮る。アクが出たらすくい取る。器に取り分け、一味とうがらしをふりかけて食べる。