segunda-feira, 17 de novembro de 2008

banana cake


完熟バナナケーキ
エネルギー:2020kcal 調理時間:55分
講師:山本 麗子
(つくりやすい分量)
・完熟バナナ 3本(約300g)・バター(食塩不使用)* 100g・砂糖 120g・卵 1コ・薄力粉 120g・ベーキングパウダー 10g(バター(食塩不使用。型用)・薄力粉)*室温に戻しておく。※カロリーは全量。※バナナを急いで完熟させたいときは、電子レンジ(600W)に2~3分間かけるとよい。
なし
1. 型用のバター約10gは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに軽くかけて溶かす。この溶かしバターを型に薄くぬり、薄力粉適宜をふって余分な粉を落とす(または、オーブン用の紙を敷く)。2. バナナはフォークでつぶす。3. ボウルに分量のバターと砂糖を入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら卵を加え、よく混ぜる。4. 3に2のつぶしたバナナを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。5. 4に分量の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリと切るように混ぜ合わせる。6. 5を1の型に入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで約40分間焼く。

Nenhum comentário: