terça-feira, 9 de dezembro de 2008



絹さやのみそ汁
エネルギー:20kcal 調理時間:10分
講師:福山 秀子
(4人分)
・絹さや 20枚・えのきだけ 1/3袋・だし(煮干し) カップ4・みそ 大さじ1+1/2
なし
1. 絹さやは筋を取る。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切る。2. だしを煮立て、絹さやを約1分間煮る。みそを溶き入れ、えのきだけを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。好みでみょうがの薄切りを散らしてもよい。


紅白なます
エネルギー:120kcal 調理時間:10分(冷凍)* 10分(解凍・調理)
講師:高城 順子
(つくりやすい分量)
----------【冷凍】・大根 (正味)250g・にんじん (正味)50g(塩)----------【解凍・調理】・冷凍した大根・にんじん 全量-----【甘酢】・砂糖・酢 各大さじ1+1/2・水 大さじ1・塩 小さじ1/4----------*冷凍する時間は除く。
なし
【冷凍】1. 大根、にんじんは皮をむき、5cm長さに切ってから、2~3mm角の細切りにする。2. 1を別々にボウルに入れ、大根に塩小さじ2/3、にんじんに塩小さじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を入れて洗い、ふきんなどで包んで、水けを堅く絞る(水けをしっかり絞ると、食感がよくなる。)。3. 2をそれぞれ平らにしてラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。【解凍・調理】1. 鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、火から下ろす。2. 冷凍した大根・にんじんを入れ、時々混ぜて解凍し、味をなじませる。