
夏野菜のみそ炒め
エネルギー:- 調理時間:25分 投稿者:まつぼっくり
材料 (1人分)
な す 1コ
ピーマン 1コ
人 参 少々
豚バラ肉 50~100g
【調味用の味噌ベース】
味噌 うめぼし大きいのが1個分くらいの量
砂糖 小さじ 1~2
酒 大さじ 2
※砂糖、酒 の部分を「梅酒」にかえても美味しいです!
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
下ごしらえ
①野菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
①野菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
②調味用の味噌ベースをつくる 味噌を酒でのばし、砂糖をすりまぜておく※梅酒をつかう場合は、味噌を梅酒でのばし、味をみて砂糖が足りなければ入れたす
③人参が大きくて火が通りにくそうなら、下ゆでしておく
作り方
①フライパンを熱して、ごま油で豚肉を炒め、軽く塩コショウしておく
②人参、ナスを炒める
③①、②をあわせて、ピーマンを入れ、さっと火を通す
④ここへ調味用の味噌ベースを入れる 鍋肌で焼くように入れると香りが引き立つ さっさーと手ぎわよく野菜とからませてできあがり
Nenhum comentário:
Postar um comentário