segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Nasu no misso itame



夏野菜のみそ炒め
エネルギー:- 調理時間:25分 投稿者:まつぼっくり
材料   (1人分)
な す  1コ

ピーマン 1コ
人 参  少々
豚バラ肉  50~100g

【調味用の味噌ベース】
味噌   うめぼし大きいのが1個分くらいの量
砂糖   小さじ 1~2
酒    大さじ 2
※砂糖、酒 の部分を「梅酒」にかえても美味しいです!
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1

下ごしらえ
①野菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
②調味用の味噌ベースをつくる  味噌を酒でのばし、砂糖をすりまぜておく※梅酒をつかう場合は、味噌を梅酒でのばし、味をみて砂糖が足りなければ入れたす
③人参が大きくて火が通りにくそうなら、下ゆでしておく
作り方
①フライパンを熱して、ごま油で豚肉を炒め、軽く塩コショウしておく
②人参、ナスを炒める
③①、②をあわせて、ピーマンを入れ、さっと火を通す
④ここへ調味用の味噌ベースを入れる 鍋肌で焼くように入れると香りが引き立つ さっさーと手ぎわよく野菜とからませてできあがり

Nenhum comentário: