
ジューシー酢豚
エネルギー:470kcal 調理時間:1時間 講師:程 一彦
材料 (つくりやすい分量)
・豚もも肉(切り落とし) 200g
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【肉の下味】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2弱
・こしょう
・ごま油 各少々
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・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3強
・ピーマン 3コ(約80g)
・ジャンボピーマン(黄) 1/2コ(約70g)
・きゅうり 1本(約70g)
・ゆでたけのこ (小)1本(約50g)
・にんじん (小)1本(約100g)
・たまねぎ 1/2コ(約100g)
・カリフラワー 1/4コ(約100g)
・パイナップル 1コ
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【甘酢の材料(カップ3弱)】
・砂糖 カップ1/2弱~2/3弱(60~80g)
・酢 カップ1/3強(80ml)
・トマトケチャップ カップ1/2強(120ml)
・塩 小さじ2弱
・スープ* カップ1+1/2(300ml)
・酒
・ごま油 各小さじ1
・こしょう・ラーユ 各少々
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・水溶きかたくり粉 大さじ2強(かたくり粉大さじ2強を同量の水で溶く)
・サラダ油** カップ
7470kcal:1時間
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
**今回は新しい油を使うが、何度か使用した油でもよい。
下ごしらえ なし
作り方
1. 豚もも肉を1cm幅に切って、ボウルに入れる。下味の調味料、卵、小麦粉を加えてよく練り混ぜる。
1. 豚もも肉を1cm幅に切って、ボウルに入れる。下味の調味料、卵、小麦粉を加えてよく練り混ぜる。
2. ティースプーンで3cm大の肉だんごをつくり、バットに並べる。
3. ピーマンは縦半分に切り、ジャンボピーマンとともにヘタと種を取り、斜めに1cm幅に切る。
4. きゅうりは縦半分に切り、斜めに2~3mm幅の薄切りにする。ゆでたけのこは縦半分に切って、縦に2~3mm幅の薄切りにする。にんじんは長さを半分にして、縦に2~3mm幅の薄切りにする。大きいものはさらに幅を半分に切る。
5. たまねぎは1枚ずつむいて、1cm幅に切る。カリフラワーは茎のほうから一口大に切る。
6. パイナップルは葉を落とし、縁にぺティナイフでぐるりと切り込みを入れ、真ん中も十文字に切る。
7. 中身を取り出して、塊は芯を除いて一口大に切り、12コ程度を取り分ける。くずれた部分はみじん切りにして、甘酢あん用に大さじ1~2を取り分ける。
8. 深鍋に、サラダ油を鍋の高さの半分くらいまで入れて、140~150℃に熱する。
9. 深鍋にまずカリフラワーを入れ、約1分後ににんじん、その約30秒後にたまねぎ、その約30秒後にきゅうりを入れ、残りの野菜を入れてすぐに取り出す。
10. 9の深鍋の油の温度を165~170℃に熱して、肉だんごを揚げる。
11. 薄いきつね色になったら、網じゃくしで紙タオルを敷いたバットに上げて、3~4分間おく(一度揚げ)。
12. 油の温度を175~180℃に熱して、11を入れてサッと揚げ、きつね色になったら取り出す(二度揚げ)。
13. フライパンに甘酢の材料を入れて中火で温め、取り分けたパイナップルのみじん切りを加える。
14. 13のフライパンに、水溶きかたくり粉を数回に分けて少しずつ加え、とろみをつける。
15. 14に肉だんご、野菜、パイナップルを加えて、木べらで甘酢あんとからめる。パイナップルの皮の器に盛りつける。