quarta-feira, 19 de novembro de 2008

pato



鴨ロース
エネルギー:1900kcal 調理時間:30分
講師:塩田 ノア
(つくりやすい分量)
・合がもむね肉 (大)1枚(約600g)----------【A】・赤ワイン・しょうゆ  各カップ1/3・みりん 大さじ3・ブランデー 大さじ1----------・わさび・春菊の葉 各適量※エネルギーは全量。
なし
1. 合がも肉は皮に縦1cm幅の切り目を入れる。2. フライパンを温め、油をひかずに合がも肉を皮から入れ、強火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返してサッと焼き、取り出す。ざるにのせて熱湯を回しかけ、表面の脂を流して水けをよくきる。3. 2のフライパンをふいて【A】を入れ、合がも肉を戻し入れる。アルミ箔で落としぶたをし、ふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱め、5~6分間煮る。途中で一度裏返す。4. 合がも肉を取り出してアルミ箔で包み、室温に10分間おく。煮汁は密封容器に移し、合がも肉はこの中に入れる。5. 食べるときに合がも肉を薄く切って器に盛り、煮汁少々をかける。おろしたわさび、春菊の葉を添える。

pato selvagem



和風ローストビーフと合鴨のロースト
エネルギー:2940kcal 調理時間:40 分
講師:山本 麗子
(つくりやすい分量)
牛もも肉(塊):800g合鴨むね肉:2枚 ┌だし:カップ2 |しょうゆ:カップ2 └酒:カップ2ねぎ:3本青じその葉:適宜大根おろし:適宜練りがらし:適宜●塩・こしょう・サラダ油E2940kcal(全量) T40分
なし
1 牛肉は2等分する。牛肉と鴨肉を耐熱性容器に重ならないように並べ、電子レンジ(500W)に約1分間かけて温めておく。全体に塩・こしょう各少々をふり、軽くもみ込んでおく。2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらにふたをして約5分間焼く。3 なべにカッコ内の材料を合わせて火にかける。煮立ったら(2)の肉を入れてすぐに火を止め、煮汁に肉の全体がつかるように時々返しながら冷めるまでおく。4 ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してねぎを入れ、塩少々をふりながら、表面に軽く焼き目がつくまで焼く。(3)をつけ汁から取り出して5mm厚さに切る。5 器に青じその葉を敷いて(4)の肉を盛り、焼きねぎ、大根おろし、練りがらしを添える。好みでつけ汁をかけて食べる。