segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Carolina

プチ シュークリーム puri プリのケーキ HP

                     オーブン 200℃  12分                          170℃   4分



  • 霧吹き・クッキングシート・絞り袋・丸口金1cm・星口金

  • シュー皮の砂糖・薄力粉はふるう 無塩バターは小さく切っておく。卵は1個ずつ しっかりほぐす。

  • クリームパテェシェー(カスタードクリーム)の薄力粉・コンスターチは一緒に量りふるう。

材料  小20個~25個シュー
クリームパテェシェー
仕上げ用
水       100g無塩バター  50g塩       少々 0.5g薄力粉    50g卵       2~2.5個
牛乳       300g砂糖        45g卵黄       3個分砂糖        45g薄力粉       15gコーンスターチ  12g有塩バター    12gバニラエッセンス 少々グランマニエ   小さじ1生クリーム    90g
粉砂糖     大さじ1位
作り方
クリームパテェシェーを作ります
ボールに卵黄・砂糖(45g)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜます。薄力粉・コーンスターチを加え、混ぜます。
小鍋に牛乳・砂糖(45g)を入れ沸騰させます。
2の中に3を少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせ、裏ごしします。
厚手鍋に移して、中火にかけます。トロミがつくまで,泡だて器で混ぜ、トロミがついたら、木じゃくしで焦がさないように混ぜます。つやが出て、グツグツいったら出来上がり、熱いうちに有塩バターを加えよく混ぜます。ボールに移し変えます。あら熱が取れたら、バニラエッセンス・グランマニエを加えます。ラップをします。
氷水にあて、しっかり冷まします。
クリームシャンティーを作ります。氷水に当てたボールに生クリーム入れ、泡だて器で6分ぐらいの硬さに泡立てます。
しっかり冷えた6を7に加え、泡だて器でなめらかになるまで、混ぜます。星口金の絞り袋に入れます。
シュー皮を作ります。
オーブンを暖めます。卵を1こずつボールに入れて割りほぐしておきます。
ステンレスか、ホーロー鍋に、水・塩・細かく切った無塩バターを入れ、火にかけ沸騰させます。
11を火から下ろし薄力粉を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
再度火にかけます。ホイッパーでしっかり混ぜ合わせ、生地に油が出て、光ってきたら、火からおろします。
10のほぐした卵を13に加えホイッパーで混ぜ合わせます。混ざったら次々に卵を加え、混ぜ合わせます。(卵を混合する時間は1分以内、生地の温度を下げないようにします。寒い時期はボールの下に乾いた布巾を敷いておく)生地を丸口金1cmの絞り袋に入れます。
天板にクッキングシートをしき、11を直径2.5cmぐらいに絞ります。3cmぐらい間隔をあけて、絞っていきます。
12の表面に霧吹きで多い目に霧を吹きます。オーブンに入れます。200℃12分・170℃4分で、焼きます。網に出します。
冷めたら、包丁で斜めに半分ぐらいカットし、7のクリームシャンティーを絞ります。茶こしに粉砂糖を入れふるいます。
参考
カスタードはトロミがつくまで、ホイッパーでまぜ、トロミがついたら、ゴムベラか木ベラに替えてまぜます。
カスタードは、しっかり冷やしてから使います。
シュー皮は、ホイッパーを使うと比較的楽に混ぜる事ができます。ただし、ホーロー鍋かステンレス鍋を使ってください。アルミ鍋はシュー皮が黒くなります。
11のシュー皮は、沸騰したらすぐに薄力粉を入れます。長く沸騰させると水分が無くなります。 そして、無塩バターも溶けやすいように、小さく切っておきます。
12の温度変更の時てオーブンドアは開けません。

Carolina

材料 18個分
 
 
シュー皮
 
無塩バター 60g
グラニュー糖 ひとつまみ
水 80cc
塩 ひとつまみ
薄力粉 70g
卵 2~3個
 
カスタードクリーム 8個分
薄力粉 50g
グラニュー糖 80g
牛乳 300cc
卵黄 3個分
溶かし無塩バター 25g
リキュール 大さじ1
 
ホイップクリーム 8個分
生クリーム 100cc
グラニュー糖 15g
 
飾り用粉砂糖
適量
 
リキュールはなくてもOK
 
作  り  方
下準備
卵を割りほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
 
鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて
中火にかけ、バターを木ベラなどで
 
崩しながら、温める。
 
 
バターが完全に溶け
ふわぁっと煮立ってきたら
 
薄力粉を一度に入れ、
 
木ベラで手早くまとめてから火を消し、
 
しっかり練り混ぜる。
鍋肌から離れるようになるまで、
 
力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。
解きほぐした卵を生地に少し加え、
木ベラで手早く混ぜる。
 
卵が生地に馴染んで滑らかになったら、
 
様子を見ながら、少しずつ加え混ぜる。
卵の大きさによって、加える量が変わります。
木ベラで持ち上げると
 
薄い膜状になりゆっくり落ちるくらいの
 
堅さになれば出来あがり。
 
 
木ベラの下に薄い三角状の幕が目安。
加える卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまない。
生地の目安 動画WindowsMediaPlayer
 
動画内容について、ご意見、ご指摘、ダメ出し等あるかもしれませんが、これで「午後のひととき」内のシュー生地が出来ています。
絞り袋に丸形の口金をつけ、
 
ゴムベラで絞り袋に生地を入れて
 
オーブンシートを敷いた天板に
 
直径3cm程に絞り出す。
焼くと膨らむので4cm以上の間隔を空ける。
200度のオーブンで約15分焼く。
 
充分に膨らんだら180度に下げ、
 
更に約15分焼く。
 
 
途中で開けてはいけない。
カスタードクリ-ムを作る。
 
卵黄を割り解し、
 
グラニュー糖と薄力粉、
 
材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 
よく混ぜ合わせる。
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
 
 
 
 
 
 
裏ごししながら、鍋に入れかえる。
 
 
 
 
 
 
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 
トロミがつくまで煮て、火を通す。
 
 
 
 
火から下ろして
 
バター、リキュールを加え混ぜ、
 
ボールに移して冷やし、
 
カスタードクリームの出来あがり。
シュー皮の上1/3ほどで切り取り、
 
カスタードを絞り袋に入れて、
 
絞りだす。
 
 
生クリームにグラニュー糖を加え、
 
角が立つ程度に泡立てる。
 
 
 
 
の生クリームを絞り袋に入れて
 
カスタードの上に絞り出し、
 
切り取ったシュー皮の蓋をして、
 
飾りに粉砂糖を茶漉しで振り掛ける。
後ろは市販のチョコクリームを入れた、チョコシュー
 
カスタードの上に、苺を乗せた 苺シュー

Carolinha da Mais Você

MASSA DA CAROLINA:
- 250ml de água
- 100g de margarina light
- 150g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de adoçante
- 1 colher (café) rasa de sal
PARA O CREME:
- 1 caixinha de pudim de baunilha dietético
- 1 1/2 xícara de leite desnatado
- 1 gema
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sopa) de adoçante granular
CALDA DE CHOCOLATE:
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara de leite desnatado
- 1 colher (sobremesa) de margarina light
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de adoçante granular
CALDA DE FRAMBOESA:
- 2 xícaras de framboesa
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de adoçante granular
PARA O GLACE:
- 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 1 xícara de adoçante granular
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Modo de PreparoMASSA DA CAROLINA:
Leve a água e a margarina para ferver. Em seguida, acrescente a
farinha de trigo e mexa rapidamente.
Deixe esfriar e vá acrescentando os ovos. Leve novamente ao fogo
até a massa soltar da panela. Deixe esfriar.
Coloque a massa num saco de confeiteiro com bico largo e faça as
carolinas. Leve ao forno médio por 25 minutos. Rende 25 carolinas
pequenas.
CREME:
Leve todos os ingredientes ao fogo mexendo sempre, até ficar um
creme firme.
CALDA DE CHOCOLATE:
Leve todos os ingredientes para uma panela em fogo baixo e mexa
até engrossar.
CALDA DE FRAMBOESA:
Leve todos os ingredientes para uma panela e deixe em fogo baixo
mexendo sempre.
GLACE:
Coloque numa vasilha e mexa bem, até ficar um glacê. Para o glacê
de chocolate, acrescente 2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Tempo de Preparo: 45 min
• Tipo de Preparo: Cozidos
• Rendimento: + de 10 porções

Hamburgue de soja e carne

完成イメージ

材料

□雑穀米 ・・・ 50g      □しょうゆ ・・・ 大さじ1
□ 鶏ひき肉 ・・・ 200g         □塩、こしょう ・・・ 適量
□豆腐 ・・・ 1/2丁       □青じそ ・・・ 4枚
□卵 ・・・ 1個             □大根 ・・・ おろし適量
□生パン粉 ・・・ 大さじ2        □ポン酢しょうゆ ・・・ 適量
□しょうが(しぼり汁) ・・・ 大さじ1
□青ねぎ(小口切り) ・・・ 大さじ3   
         

01 雑穀米を煮る
雑穀米と水100ccを鍋に入れ、火にかけて煮る。指で押さえて潰れるくらいの固さまで煮えたら、冷ます。
02 豆腐の水きり
豆腐は、ふきんでよく水きりをする。
03 ひき肉を練る
鶏ひき肉をボールに入れ、塩、こしょう、しょうがのしぼり汁で味付けし、手でよく練り混ぜる。
04 タネを作る
(3)に粘りが出たら、豆腐、雑穀米、しょうゆ、卵、パン粉を加え更に練り混ぜ、最後に青ねぎを加えて、ざっくりと混ぜる。
05 形を整える
タネを4等分し、小判型にまとめ、空気を抜く。※手のひらに収まる大きさにしましょう。
06 焼く・裏返す
フライパンを温め、油をひき、(4)のハンバーグをそっと並べる。中火で焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。目安は、竹串で刺して中身がつかない、表面に透明の肉汁が滲み出るくらい。※返すときにフライ返しを2つ使うと簡単です!
07 盛り付ける
皿に盛り付け、青じそと大根おろしをのせる。お好みで、ポン酢しょうゆをかければ、出来上がり。
08 Finish!!
完成です♪

Asinha ao molho de laranja

とり肉のマーマレード煮
かんたん・安い・おいしいと3拍子そろったおかずです。とり肉のマーマレード煮

無国籍風
60分以上
「作りおきのおかず」

材料
とり手羽先            800g
サラダ油             大さじ1
*A
オレンジマーマレード        60g
しょうゆ              カップ1/4
酒                カップ1/4
水                カップ1/4

作り方
(1)
鍋にサラダ油を中火で熱し、とり肉の両面に焼き色をつけます。
(2)
Aを加え、ふたをして煮ます。沸とうしたらアクをとり、弱火にして、煮汁がなくなるまで約50分煮ます。途中で上下を返します。
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