segunda-feira, 24 de novembro de 2008


ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
エネルギー:210kcal 調理時間:15分 講師:高城 順子
材料 (4人分)
・ゴーヤー(にがうり) 1本(250~300g) 

・豚肩ロース肉(薄切り) 120g----------【A】

・しょうゆ 小さじ1

・酒 小さじ1----------・卵 2コ

・たまねぎ 1/4コ

・にんにく 1かけ----------【B】

・みそ 大さじ2

・酒 大さじ1

・三温糖 大さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1----------(塩・こしょう・サラダ油)
下ごしらえ なし

作り方
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、1cm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんでから、サッと洗って水けを絞る。

2. 豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切ってしんを取り、みじん切りにする。

3. 卵は割りほぐし、塩一つまみとこしょう少々をふる。【B】はよく混ぜ合わせておく。

4. 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ざっと混ぜて取り出す。

5. 4のフライパンを洗わずにサラダ油大さじ1を足し、弱火でにんにくをいためる。香りが出てきたら中火にし、豚肉、たまねぎを加え、豚肉に軽く火が通ったら1のゴーヤーを加えていため合わせる。【B】を加えて全体によくからめ、4の卵を戻し入れ、サッといため合わせる。

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