
かぼちゃ、さつまいも、黒豆のプレッセ
エネルギー:720kcal 調理時間:20 分
講師:平山 由香
材料 (つくりやすい分量)
かぼちゃ:約1/6コ (種とワタを除いて250g)
かぼちゃ:約1/6コ (種とワタを除いて250g)
さつまいも:150g
黒豆(シロップ煮):80g
メープルシロップ・シナモンパウダー:各適量●塩
下ごしらえ なし
下ごしらえ なし
作り方
1 かぼちゃは皮をむいて小さめの乱切りにする。さつまいもは皮を厚めにむき、かぼちゃより小さめの乱切りにして水にさらす。
1 かぼちゃは皮をむいて小さめの乱切りにする。さつまいもは皮を厚めにむき、かぼちゃより小さめの乱切りにして水にさらす。
2 のかぼちゃとさつまいもを耐熱容器に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。天地を返してさらに3~4分間かける。
3 型を軽く水にくぐらせて水けをきり、ラップを敷く。と黒豆をまんべんなく敷き詰め、ラップで覆ってかまぼこ板や箱の底などで上からしっかりと押す。容器ごと氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。メモ かぼちゃの水分によって、黒豆のシロップを加えたり、逆に電子レンジにかけたときに出た汁を捨てたりして、堅さを調節する。
4 容器から取り出して適当な大きさに切って器に盛り、メープルシロップとシナモンパウダーをかける。
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