segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Carolina

材料 18個分
 
 
シュー皮
 
無塩バター 60g
グラニュー糖 ひとつまみ
水 80cc
塩 ひとつまみ
薄力粉 70g
卵 2~3個
 
カスタードクリーム 8個分
薄力粉 50g
グラニュー糖 80g
牛乳 300cc
卵黄 3個分
溶かし無塩バター 25g
リキュール 大さじ1
 
ホイップクリーム 8個分
生クリーム 100cc
グラニュー糖 15g
 
飾り用粉砂糖
適量
 
リキュールはなくてもOK
 
作  り  方
下準備
卵を割りほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
 
鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて
中火にかけ、バターを木ベラなどで
 
崩しながら、温める。
 
 
バターが完全に溶け
ふわぁっと煮立ってきたら
 
薄力粉を一度に入れ、
 
木ベラで手早くまとめてから火を消し、
 
しっかり練り混ぜる。
鍋肌から離れるようになるまで、
 
力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。
解きほぐした卵を生地に少し加え、
木ベラで手早く混ぜる。
 
卵が生地に馴染んで滑らかになったら、
 
様子を見ながら、少しずつ加え混ぜる。
卵の大きさによって、加える量が変わります。
木ベラで持ち上げると
 
薄い膜状になりゆっくり落ちるくらいの
 
堅さになれば出来あがり。
 
 
木ベラの下に薄い三角状の幕が目安。
加える卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまない。
生地の目安 動画WindowsMediaPlayer
 
動画内容について、ご意見、ご指摘、ダメ出し等あるかもしれませんが、これで「午後のひととき」内のシュー生地が出来ています。
絞り袋に丸形の口金をつけ、
 
ゴムベラで絞り袋に生地を入れて
 
オーブンシートを敷いた天板に
 
直径3cm程に絞り出す。
焼くと膨らむので4cm以上の間隔を空ける。
200度のオーブンで約15分焼く。
 
充分に膨らんだら180度に下げ、
 
更に約15分焼く。
 
 
途中で開けてはいけない。
カスタードクリ-ムを作る。
 
卵黄を割り解し、
 
グラニュー糖と薄力粉、
 
材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 
よく混ぜ合わせる。
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
 
 
 
 
 
 
裏ごししながら、鍋に入れかえる。
 
 
 
 
 
 
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 
トロミがつくまで煮て、火を通す。
 
 
 
 
火から下ろして
 
バター、リキュールを加え混ぜ、
 
ボールに移して冷やし、
 
カスタードクリームの出来あがり。
シュー皮の上1/3ほどで切り取り、
 
カスタードを絞り袋に入れて、
 
絞りだす。
 
 
生クリームにグラニュー糖を加え、
 
角が立つ程度に泡立てる。
 
 
 
 
の生クリームを絞り袋に入れて
 
カスタードの上に絞り出し、
 
切り取ったシュー皮の蓋をして、
 
飾りに粉砂糖を茶漉しで振り掛ける。
後ろは市販のチョコクリームを入れた、チョコシュー
 
カスタードの上に、苺を乗せた 苺シュー

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