segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Hamburgue de soja e carne

完成イメージ

材料

□雑穀米 ・・・ 50g      □しょうゆ ・・・ 大さじ1
□ 鶏ひき肉 ・・・ 200g         □塩、こしょう ・・・ 適量
□豆腐 ・・・ 1/2丁       □青じそ ・・・ 4枚
□卵 ・・・ 1個             □大根 ・・・ おろし適量
□生パン粉 ・・・ 大さじ2        □ポン酢しょうゆ ・・・ 適量
□しょうが(しぼり汁) ・・・ 大さじ1
□青ねぎ(小口切り) ・・・ 大さじ3   
         

01 雑穀米を煮る
雑穀米と水100ccを鍋に入れ、火にかけて煮る。指で押さえて潰れるくらいの固さまで煮えたら、冷ます。
02 豆腐の水きり
豆腐は、ふきんでよく水きりをする。
03 ひき肉を練る
鶏ひき肉をボールに入れ、塩、こしょう、しょうがのしぼり汁で味付けし、手でよく練り混ぜる。
04 タネを作る
(3)に粘りが出たら、豆腐、雑穀米、しょうゆ、卵、パン粉を加え更に練り混ぜ、最後に青ねぎを加えて、ざっくりと混ぜる。
05 形を整える
タネを4等分し、小判型にまとめ、空気を抜く。※手のひらに収まる大きさにしましょう。
06 焼く・裏返す
フライパンを温め、油をひき、(4)のハンバーグをそっと並べる。中火で焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。目安は、竹串で刺して中身がつかない、表面に透明の肉汁が滲み出るくらい。※返すときにフライ返しを2つ使うと簡単です!
07 盛り付ける
皿に盛り付け、青じそと大根おろしをのせる。お好みで、ポン酢しょうゆをかければ、出来上がり。
08 Finish!!
完成です♪

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