
ごまだれ
エネルギー:0kcal 調理時間:0 分 講師:河田 康雄
(つくりやすい分量)
1 便利だしをつくる。
だし120ml、
みりん大さじ2、
しょうゆ大さじ2
(だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合)と昆布1枚(5cm角)をなべに入れて火にかける。煮立ったら削り節一つかみを加えて火を止め、冷ましてこす。
2 練りごま(白)大さじ3をボウルに入れ、(1)の便利だし大さじ4を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3 (2)に一味とうがらし小さじ1/4を加えて混ぜる。メモ 密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。※(1)の残った便利だしは、密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。そのまま薄めずにてんぷらのてんつゆにしたり、煮物の味つけなどに利用するとよい。
下ごしらえ なし
下ごしらえ なし
作り方
1 便利だしをつくる。だし120ml、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2(だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合)と昆布1枚(5cm角)をなべに入れて火にかける。煮立ったら削り節一つかみを加えて火を止め、冷ましてこす。
1 便利だしをつくる。だし120ml、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2(だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合)と昆布1枚(5cm角)をなべに入れて火にかける。煮立ったら削り節一つかみを加えて火を止め、冷ましてこす。
2 練りごま(白)大さじ3をボウルに入れ、(1)の便利だし大さじ4を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3 (2)に一味とうがらし小さじ1/4を加えて混ぜる。メモ 密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。※(1)の残った便利だしは、密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。そのまま薄めずにてんぷらのてんつゆにしたり、煮物の味つけなどに利用するとよい。
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