
鴨ロース
エネルギー:1900kcal 調理時間:30分
講師:塩田 ノア
(つくりやすい分量)
・合がもむね肉 (大)1枚(約600g)----------【A】・赤ワイン・しょうゆ 各カップ1/3・みりん 大さじ3・ブランデー 大さじ1----------・わさび・春菊の葉 各適量※エネルギーは全量。
なし
1. 合がも肉は皮に縦1cm幅の切り目を入れる。2. フライパンを温め、油をひかずに合がも肉を皮から入れ、強火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返してサッと焼き、取り出す。ざるにのせて熱湯を回しかけ、表面の脂を流して水けをよくきる。3. 2のフライパンをふいて【A】を入れ、合がも肉を戻し入れる。アルミ箔で落としぶたをし、ふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱め、5~6分間煮る。途中で一度裏返す。4. 合がも肉を取り出してアルミ箔で包み、室温に10分間おく。煮汁は密封容器に移し、合がも肉はこの中に入れる。5. 食べるときに合がも肉を薄く切って器に盛り、煮汁少々をかける。おろしたわさび、春菊の葉を添える。
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