
天ぷら
和風 40~60分 (4人分)
材料
えび 中4尾
きす 4尾
めごち 4尾
たこ(ゆでたもの) 50g
あなご(生) 2尾(約150g)
のり 1/2枚
なす 2個
ししとうがらし 8本
*衣
卵1個+冷水 カップ1
小麦粉 カップ1
かたくり粉 大 さじ4
*天つゆ
みりん カップ1/4
水 カップ1
しょうゆ カップ1/4
けずりかつお カップ1/2(5g)
揚げ油
適量
*b
だいこん(すりおろす) 150g
しょうが(すりおろす) 1かけ
作り方
(1)えびは背わたと殻(尾は残)をとり、尾の水をしごき、腹に切り目を入れて、手で反対に曲げ、まっすぐにします。
(2)きすはうろこをとって、背開きにします。
(3)めごちは腹開きにし、尾をつけたまま背を切って、松葉形にします。たこはそぎ切りにします。
(4)あなごは包丁でぬめりをこそげとり、2つに切ります。
(5)のりは8つに切ります。なすはがくを切りそろえ、縦4つに切って切りこみを入れ、ししとうは1~2か所切り目を入れます。
(6)天つゆを作ります。aをさっと混ぜ、衣を作ります。
(7)油を中温(170度C)に熱し、(5)に衣を少量つけて揚げます。油を高温(180度C)に上げ、(1)(2)(3)(4)に衣をつて揚げます。紙か網にとり、油をきります。
(8)天つゆとbを添えます。
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