ぶどうジャム
エネルギー:500kcal 調理時間:40分
講師:大森 由紀子
(つくりやすい分量)
(300mlの瓶1コ分)
・ぶどう(大粒)** 400g(皮付き。約1房)
・グラニュー糖 80g・レモン汁 大さじ1 *一晩おく時間は除く。**ぶどうは好みのものでO K。小粒のものを使う場合は煮る時間を短めに。※カロリーは全量。
なし
1. ぶどうの皮をむき、実を鍋に入れる。グラニュー糖を加えてへらで混ぜ、ぶどうにグラニュー糖をまぶす。約5分間おいてなじませる。
2. 1を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約3分間煮る。途中、アクが出てきたらすくい取る。
3. 柔らかく煮えたら火を止める。そのまま、できれば一晩、涼しいところに置いて水分を出す。
4. 種を取り除く。汁をむだにしないため、鍋の上で取る。
5. ざるを通して実と汁を分け、汁は鍋に受ける。
6. 5の鍋にレモン汁を加えて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、とろみが出て大きな泡が出てくるまで約5分間煮詰める。
7. 実を戻し入れ、さらに約3分間煮たらでき上がり。
【瓶詰のしかた】
1. 瓶は水から入れて静かに煮沸する。消毒した温かい瓶に7を熱いうちに注ぎ入れる。
2. ふたを閉めて逆さにし、約15分間おく。冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。開封前は約2か月間、開封後は約1か月間もつ。
sábado, 1 de novembro de 2008
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