sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Gelatina de morango

いちごのミルクゼリー
エネルギー:170kcal 調理時間:20 分
講師:藤井 恵
(つくりやすい分量)
いちご:300g砂糖:70~80gレモン汁:大さじ1粉ゼラチン:大さじ1水:カップ3/4生クリーム:カップ1/2飾り用のいちご:適量E170kcal(1コ分) T20分**冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
なし
1 いちご300gはヘタを取って洗い、水けをふいて縦半分に切る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。2 ボウルに1のいちごを入れ、砂糖とレモン汁をかける。3 2をフードプロセッサーにかけて、なめらかなピュレ状になるまでかくはんする。メモ フォークでなめらかになるまでつぶしてもよい。4 1のゼラチンはラップをして電子レンジ(500W)に約1分間かけ、溶かす。5 3をボウルに移し入れ、4のゼラチンを加えて混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜながら冷やす。6 生クリームと同じぐらいにトロッとした状態になったら、生クリームを加えて混ぜる。7 器に流し入れて、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。8 飾り用のいちごを洗い、四つ割りにして飾る。

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